martes, 27 de noviembre de 2012

Mondongo viudo , Murcia



El Mondongo viudo se elabora en las cocinas de El Llano de Molina de Segura de manera muy tradicional. Lamentablemente, esta forma de cocinar se ha ido perdiendo con el tiempo, debido a lo dilatado del proceso de preparación.
Este guiso combina productos de la tierra, como los garbanzos y el arroz, con los callos, obteniendo un plato muy nutritivo y económico.
En la época romana ya se degustaban platos con productos de casquería del cerdo como los callos, que constituían verdaderos manjares para los habitantes de la zona.
Sería en el siglo XIII cuando los mercados de ganaderos comenzaron a comercializar toda esta materia prima.
Desde el punto de vista gastronómico, los platos que se cocinan con callos pueden llevar morros y patas de cerdo.


 Ingredientes para el mondongo viudo:

           120 gr. de garbanzos secos (o un bote pequeño si son cocidos)
           Un puñado de arroz o de arroz integral
           1 diente de ajo
           1 patata mediana
           1 tomate
           1 cebolla
           Pimentón dulce, hierbabuena fresca o seca
           1 zanahoria opcional
           aceite, sal, colorante   

Para 2 personas
Dificultad: Baja
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos



1. Ponemos los garbanzos a cocer con agua y sal. Habrán estado a remojo previamente unas 10 horas. También se pueden usar garbanzos cocidos (de bote) pero no saldrá tan rico.

 

2. Cuando empiece a hervir el agua saldrá espuma, la quitamos con una cuchara o una espumadera.


3. Mientras tanto, preparamos el resto de los ingredientes: pelamos el diente de ajo y lo cortamos; picamos la cebolla fina, rallamos el tomate.

 
4. Ponemos a calentar una sartén con un par de cucharadas de aceite y echamos el ajo. Le damos unas vueltas sin dejar que se dore demasiado y añadimos la cebolla. Sofreímos unos minutos y echamos también el tomate rallado.

 

5. Mientras se hace el sofrito, pelamos la patata y cortamos la zanahoria y echamos todo a la olla con los garbanzos.

 

6. Después de unos minutos, apagamos el fuego del sofrito y echamos pimentón dulce y removemos bien. Es importante hacerlo con el fuego apagado para evitar que se queme el pimentón, le daría mal sabor al guiso.

 

7. Echamos el sofrito en la olla y añadimos la hierbabuena y el colorante. Comprobamos el punto de sal.


8. Por último, echamos un puñado de arroz, se tapa la olla y cocinamos durante 20 minutos.

 

9. Este guiso está mucho mejor si lo dejamos reposar unas horas antes de servir.

 

 Fuente: http://www.cocinadelsol.com/


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